화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.27

냉동인간이 상용화될 시기가 있을까요?

현재는 치료하지 못하는 환자를 냉동인간으로 만들어 미래에 해당 질병을 치료할 수 있을 때, 다시 해동시킬 것이라는 계획을 많이 들었습니다.

그러나 현실은 냉동인간조차 아직 만들지 못하는데 가능할 시기가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    현재의 기술력으로는 얼자마자 신체의 기능이 모두 정지되어 사망하는것으로 알고있습니다

    냉동인간이 가능할 기술력을 갖출때쯤이면

    왠만한 질병정도는 모두 극복해내지 않았을까하는 개인적인 생각입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전세계에 약 600여병의 냉동인간이 있습니다.

    지난 2020년 5월 한국에서도 냉동인간은 만들어졌고 현재 2명이 냉동되어 있습니다.

    다만 해동 시에 다시 세포가 자기 역할을 할 수 있는가에 대한 문제가 남아있지만, 10년 내 해동이 예정된 냉동인간이 있습니다.

  • 냉동인간은 과학적으로 가능하기 위해서 넘어야 할 산이 많습니다.

    가장 큰 문제는 인체의 70%가 물이라는 것입니다.

    물은 얼게 되면 얼음이 되면서 부피가 커지기 때문에, 이미 이 시점에서 냉동인간은 불가능합니다.

    따라서 얼지 않도록 어떻게 하는 가가 어려우므로 언제 상용화될지 알 수 없습니다.