호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.28

달걀이 실제로 멍자국을 없애는데에 도움이 되나요?

요즘은 잘 못보지만 예전에는 TV에서도 얼굴이나 몸에 멍이 들었을 때 달걀로 문질러 주는 장면을 많이 보았습니다.

실제로 달걀로 문지르면 멍 자국을 빨리 없앨 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 별빛윤슬입니다.

    멍이 든 부위에 달걀을 굴리면 멍을 빨리 없애는 데 도움이 된다고 해요. 달걀의 둥근 모양이 응고된 피를 잘 분산시키고 혈액순환을 돕기 때문이에요.

    다만 마사지는 멍이 생기고 이틀 정도 지난 후에 하는 것이 좋아요.

    멍이 든 당일에는 냉찜질로 멍든 부위 주변의 혈관을 수축해야 다른 곳으로 멍이 퍼지는 것을 막을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    멍이란게 피부속의 혈관이 터져서 피가 새면서 생기는 것입니다.

    근데 거기가 계란으로 문지르면 혈관에서 더 피가 더 많이 나서 멍이 심해질 수 있어요.

    피가 응고되어있는 상태라면 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    멍이 들면 달걀 마사지를 하는 민간요법이 널리 알려져 있는데요. 실제로 효과가 있을까?

    멍든 직후에 하는 달걀 마시지는 큰 효과를 볼 수 없으며 뿐만 아니라 멍 크기를 오히려 키울 수 있어 주의해야 합니다.

    멍이 들었다면 초기에 달걀로 문지르거나 자극하는 안되며 대신 냉찜질 관리해 주는 것이 좋습니다.