이비인후과건강상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.19

여유증은 어떤 이유로 생기고 어떻게 대처해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 여유증이 개인적으로 좀 의심이 됩니다. 그런데 이런 증상에 대해 이전에는 들어도 저의 문제가 아니니까 그냥 들어 넘겼었는데 혹시 여유증이 어떤 이유로 발생하고 어떻게 치료하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여유증이 의심되는 상황이시군요. 보통은 호르몬 변화가 급격한 청소년기나 나이가 많은 노인에게 발병하는데, 유두 아래로 멍울이 만져진다면 나이에 관계없이 의심할 수 있습니다. 여유증은 여성호르몬의 노출과 연관이 있는데 여성호르몬으로 작용할 수 있는 환경호르몬의 노출도 원인으로 꼽히고 있습니다. 유방외과에서 진단받으실수 있으니 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.