대출경제
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.05.22

향후 미국 경기 침체 가능성이 높다고 하던데 맞는 예측일까요?

그 근거로 미국에서 최근 실리콘밸리은행 파산에 따라, 대출이 어려워지고 있고, 대출이 어려워지면 경기 침체로 이어질 것이다는 논리입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 장단기 금리차가 역대 최고로 크게 벌어진 상황으로, 이는 향후에 높은 확률로 경기 침체가 발생한다는 것을 의미합니다.

    하지만 최근에 빅테크를 중심으로 생성형 AI를 통한 생산성 향상으로, 경기침체 없이 경기가 회복할 것이라는 전망 또한 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 작년부터 시작된 빠른 금리인상으로 인해서 상업부동산 경기가 나빠지고 있으며, 빅테크 기업들을 중심으로 반도체 제조업 기업들의 매출이 크게 감소하게 되면서 구조조정을 단행하였습니다. 이러한 점을 본다면 단기내에 미국의 경제가 침체에 빠지게 될 가능성은 다소 높게 존재한다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 질문자님의 말씀처럼 지방은행의 파산, 셧다운 위기, 등으로 인해 경기침체 우려가 심화되는 것은 사실이고, 또한 가능성도 부정할 순 없으나 개인적으로 여전히 미국경제의 경우 실업률이 낮고 고용률이 높아 침체의 단계라고 판단하기는 어렵다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다.

    미국이 직면한 위기는 금리 인상으로 인한 것과 고용시장 불안, 소비 위축, 물가 상승, 상업용 부동산에 대한 위험 등이 존재합니다.

    다만 내년 초 금리를 인상하면서 괜찮아 질 것이라고 예상하는 사람들도 있는 만큼 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 모릅니다만

    미국과 같은 경우 gdp 성장률이 연속 2분기 이상

    마이너스 성장을 보이면서 경기침체를 우려하는

    의견도 많습니다.