주식·가상화폐경제
현명한담비244
현명한담비24423.04.15

연방준비제도이사회(FED)는 어떻게 돈을 버나요??

연준은 어떻게 돈을 버나요??주식을 하다보면 연준의 FOMC의 결정에 의해서 주식의 변동성에 영향을 주던데 왜 그런 결정들을 하는지??연준이 돈버는거와 관련이 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    FED는 미국 연방준비제도이며, 미국의 중앙은행입니다. FED의 주요 목적은 미국 경제의 안정과 성장을 촉진하는 것입니다. 이를 위해 FED는 다음과 같은 기능을 수행합니다.

    1) 통화 정책 수행

    FED는 통화 정책을 수행하여 물가 안정과 최대 고용 창출을 목표로 합니다. 이를 위해 FED는 기준 금리를 조절하거나, 유동성을 제어하는 등의 조치를 취합니다.

    2) 은행 감독 및 규제

    FED는 은행의 안전성과 안정성을 유지하기 위해 은행 감독 및 규제 역할을 합니다.

    3) 결제 시스템 운영

    FED는 미국의 결제 시스템을 운영하며, 이를 통해 효율적인 거래가 이루어지도록 합니다.

    FED의 수익원은 다음과 같습니다.

    1) 이자 수입

    FED는 예금금리나 어음금리를 책정하여 이자 수입을 얻습니다

    2) 증권 매입 수익

    FED는 정부채권이나 기업채 등의 증권을 매입하여 이익을 얻습니다.

    3) 환율차익

    FED는 환율 변동으로 발생하는 차익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연방준비제도이사회는 별도로 돈을 벌기 위해서 구성된 집단이 아니기에 수익창출을 목적으로 하거나 수익창출을 별도로 하지는 않습니다.