생물·생명학문
바람의 검심
바람의 검심 22.09.24

지진이 나기 전에 동물들은 미리 반응한다는데, 사실일까요?

동물들이 지진을 미리 예측 할 수 있는지 궁금합니다. 각종 관련 보도자료를 보면 지진이 나기전에 동물들이 미리 반응하는 모습들을 볼 수 있었는데요. 과학적인 근거가 있을까요?

  • 안녕하세요. 사실입니다.

    지진은 발생할때 서로 다른 지진파를 발생시키는데, 우리가 실제로 알고있는 강한 지진파 이전에 미세한 지진파가 먼저 도달됩니다.

    동물들은 이를 미리 인지하여 반응할 수 있는것으로 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    동물의 이상행동이 지진의 전조증상으로 볼 수 있냐에 대한 연구는 진행중입니다. 현재 지진 전조 증상은 지진계, 지진파를 통해 과학적으로 파악하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 동물들이 지진을 예측하는 것으로 보기는 어렵습니다.

    동물적으로 감각이 조금 더 뛰어날 수는 있습니다.

    실제 동물의 초감각에 첨단 기술을 접목한 연구결과가 있었는데

    1975년 2월 중국에서 개구리 떼의 이동을 보고 지진의 전조현상이라고 파악한 후,

    주민 5만명을 대피시킨 사례가 있습니다.