역사학문
탈퇴한 사용자

국민학교가 초등학교로 이름이 바뀐 이유가?

90년도에 국민학교가 초등학교 이름이 바뀌었다는데 어떤 이유가 따로있어나요? 중학교, 고등학교, 대학교는 그대로인데 초등학교만 명칭이 바뀌어서 궁금하네요. 바뀐 이유를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    국민학교라는 용어는 일본에서나 쓰던 용어입니다.

    한일합방이후 우리나라 소학교를 국민학교라고 개칭하여 식민지교육을 실시하게 됩니다.

    우리나라는 초,중,고 라는 말을 예전부터 썼으므로 마땅히 초등학교로 개칭해야한다는 의식이 형성되어 1996년도부터 국민학교에서 초등학교로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1940년대에는 천황의 칙령으로 ‘황국 신민의 학교’라는 뜻인 국민학교로 명칭이 바뀌었습니다.

    이후 1996년 국민학교에서 초등학교로 명칭이 변경되었다고 합니다.

    일제의 잔재를 없애기 위한 정책이라 할 수 있겠습니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.29

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    국민학교라는 용어는 일본에서나 쓰던 용어기 때문에 일본의 잔재라 그렇습니다

    그리고 우리나라는 초,중,고 라는 말을 예전부터 썼으므로 마땅히 초등학교로 개칭해야한다는 의식이 형성되어 국민학교에서 초등학교로 개칭하게 된거라고 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국민학교라는 이름은 일재의 잔재라는 이유로 1996년 3월 1일 초등학교로 명칭이 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광수 인문·예술전문가입니다.

    국민학교가 초등학교로 바뀌게 된 이유는 일제의 잔재를 뿌리뽑기 위해서입니다.

    국민 이름의 유래는 황국신민의 준말로, 황국신민은 일본 천황의 신하가 된 백성이라는 뜻입니다.

  • 고려와 조선의 아이들의 교육기관으로는 <서당>이 있었으며,

    갑오개혁 이후에는 <소학교>가 설립되었으며,

    1895년 <소학교령>이 시행되면서 각 도에 약 100여 개의 공립 소학교가 설립되었습니다.

    일제 통감부 설치 이후 1906년 8월 27일 <보통학교령>에 의해

    소학교의 명칭은 보통학교로 바뀌었으며,

    1941년 3월 31일 <국민학교령>에 의해 학교 명칭이 <국민학교>로 변경되었습니다.

    일본왕의 칙령으로 ‘황국신민의 학교’라는 의미인 국민학교라는 용어를

    1996년 3월 1일부터 초등학교로 개칭하였습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1995년 8월 11일 교육부는 광복 50주년을 기념하기 위해 일제의 잔재를 깨끗이 청산하고 민족정기를 바로 세우기 위해 국민학교의 명칭을 변경한다고 발표합니다.

    이에 따라 당해 12월 29일 개정된 교육법에서는 1996년 3월 1일부터 초등학교로 명칭을 바꾸기로 했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    국민학교를 초등학교로 바꾼 이유는 일제의 잔재를 청산하기 위해서 입니다. 국민학교에서 '국민'은 '황국신민'의 준말로 여기서 황국신민은 일제 강점기에 천황이 다스리는 나라의 신하가 된 백성이라 하여 일본이 우리나라 사람을 이르렀던 말입니다.

    이렇듯 좋지 않은 의미가 담겨 있어서 1996년부터 초등학교로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    당시 국민학교가 일본제국 강제 점령기 시대의

    잔재다 라고 해서 초등학교로 이름을 바꿨습니다.

    개인적으로 잘한 결정이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    국민학교는 초등교육기관을 말을 하는거였는데

    일제시대 부터 바뀌기 전 까지 1995년도 까지 사용하였습니다.

    일제 잔재라는 이유로 1996년도 부터 초등학교로 바뀌였습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    1990년대 초반에는 국내 교육 제도 개편과 함께 초중고 교육 기관들의 명칭 변경이 이루어졌습니다. 이 때, 초등학교는 "국민학교"에서 "초등학교"로 명칭이 변경되었습니다. 이유는 국민학교라는 명칭이 지나치게 민주주의적인 느낌을 줄 수 있다는 것이었습니다.

    국민학교라는 명칭은 일제강점기 시기에 일본이 조선반도에서 교육제도를 강제로 도입하면서 사용되기 시작했습니다. 이후 국내에서는 국민학교와 같은 명칭이 민주주의적인 가치와 어울리지 않는다는 인식이 생겨서, 명칭 변경이 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    일제강점기의 흔적및 명칭을 지우려는 겁니다.

    우리는 우리가 모르게 생활속에 일제의 습관및 언어가 남아있는데 그중 하나가 바로 국민학교라는 명칭입니다.

    그래서 바꾸게 돤거지요