땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.27

제기차기는 어느지역에서 유래된 놀이일까요?

요즘은 아이들 사이에서 보기 쉽지는 않지만

어렸을땐 제기차기 참 많이 했었는데요.

제기차기는 우리나라 옛날 어느시절부터 유래됬으며 어느지역의 전통놀이일까요?

  • 안녕하세요. 에벤~ 에셀~♡입니다.

    제기차기의 유래에 대해서는 정확히 알 수 없으나 고대 중국에서 무술을 연마하기 위하여 고안된 축국놀이에서 연유한다고 하며, 그 시기를 중국의 전설적인 왕 황제 때로 보는 견해가 있습니다. 제기는 구멍이 뚫린 엽전을 얇은 미농지 따위로 싸고 종이의 두 끝을 한 구멍의 같은 방향으로 꿰어서 그 끝을 갈래갈래 찢어서 만든겁니다. 헝겊에 흙이나 마른 말똥 등을 싸서 잡아매고 꿩의 꽁지깃을 꽂아 만들기도 합니다. 이게 오늘날의 제기유래일껍니다.

  • 안녕하세요. 소탈한도롱이23입니다.

    제기차기의 유래에 대해서는 정확히 알 수 없으나 고대 중국에서 무술을 연마하기 위하여 고안된 축국(蹴鞠) 놀이에서 연유한다고 하며, 그 시기를 중국의 전설적인 왕 황제(黃帝) 때로 보는 견해가 있다. 제기는 구멍이 뚫린 엽전을 얇은 미농지 따위로 싸고 종이의 두 끝을 한 구멍의 같은 방향으로 꿰어서 그 끝을 갈래갈래 찢어서 만든다. 헝겊에 흙이나 마른 말똥 등을 싸서 잡아매고 꿩의 꽁지깃을 꽂아 만들기도 한다. 오늘날은 비닐로 된 상품을 많이 쓴다.