신경과·신경외과의료상담
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.02.17

요즘 병원 가니 치료용레이져 고강도 레이져 궁금해요

나이
성별
남성

병원에 가니 어깨 염증 주사 치료후 자주 주사는 좋지 않다고 고강도레이져 치료해라던데요 고강도 레이져는 어떤 효과가 있는건가요? 그리고 체외충격파도 하던데요 같이하면 좋나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    레이저치료는 조직의 재생을 촉진하는 용도로 사용하는 물리치료기구입니다.

    체외충격파도 조직의 재생을 도와주는게 맞지만 치료의 효과면에서 석회화건염, 외측상과염, 족저근막염, 아킬레스건염에서는 근거가 높지만 이외에는 근거가 조금 떨어지는 측면이 있습니다. 물론 치료를 받으면 도움이 될 부분이 분명 있기는 합니다.

    어깨에 어떤 진단명을 들으신 상태이신가요?