의료 보험보험
멋진왜가리279
멋진왜가리27924.01.12

의료실비 실효 후 재가입 관련하여 질문드립니다.

실비 관련하여 보험료 납부가 밀려 현재 실효중인 상태입니다.

14년도 가입된거라 2세대 보험이라 재계약하여 유지하려고 하는데 몇가지 여쭤보려고합니다.

1. 만약 보험 재계약이 된다면 실비보험 관련하여 기본계약/선택계약은 기간은 어떻게 되는건가요??

중단된 기간만큼 연장되는건지 아니면 재계약 시점부터 다시 시작되는건지 궁금합니다.

2. 보험가입 시 부담보 부분이 잡혀있는게 있는데 재계약이 된다면 부담보 부분은 사라지는 궁금합니다.

부담보 관련 병력으로 최근 3~5년간은 병원진료기록이 없습니다.

3. 새로운 보험으로 갈아타는게 좋은지?

기존 보험료 10만원대(22년도 기준), 나이는 30대 후반 남자입니다.

두서 없이 썼는데 답변써주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1. 만약 보험 재계약이 된다면 실비보험 관련하여 기본계약/선택계약은 기간은 어떻게 되는건가요??

    중단된 기간만큼 연장되는건지 아니면 재계약 시점부터 다시 시작되는건지 궁금합니다.

    ->지금은 실효상태라 보장이 안되지만 미납된 보험료를 다 납부하신다면 다시 보장이 시작됩니다.

    기본과 선택 다 보장 받으시구요. 실손보험에 연장은 없고 부활시점에서 다시 시작됩니다.

    2. 보험가입 시 부담보 부분이 잡혀있는게 있는데 재계약이 된다면 부담보 부분은 사라지는 궁금합니다.

    부담보 관련 병력으로 최근 3~5년간은 병원진료기록이 없습니다.

    -> 부활한 시점에서 부담보기간은 연결되어 다시 시작됩니다.

    예를 들어 부담보3년이었는데 1년만 유지하시고 실효되셨다가 부활하시면 2년만 지나면 풀립니다.

    3. 새로운 보험으로 갈아타는게 좋은지?

    미납된 보험료가 얼마인지는 모르겠으나 부활하시는 걸 적극 추천드립니다.

    4세대 실손은 장점보다는 단점이 더 많은 실손이기 때문에 2세대를 유지하시는게 더 좋습니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 연장되는건 아닙니다. 만기 기간은 같습니다.

    2. 부담보부분은 안사라집니다.

    또한 면책기간도 다시 생기며 부활시 고지의무또한 다시 생깁니다.

    3. 차라리 새롭게 갈아타는게 낫습니다.