까칠한호저172
까칠한호저17223.12.16

자율주행은 몇 단계로 나누어져 있는가요?

전기차의 보급과 더불어 자율주행 자동차에 대한 관심이 많아지고 있습니다. 자율주행은 할 수 있는 범위에 따라서 단계가 있다고 알고 있는데 몇 단계로 나뉘어져 있나요?

  • 안녕하세요. 민브로파더입니다.

    자율주행은 총 6단계로 나누어 집니다

    사람이 주행환경을 모니터링 함

    Level 0

    비자동

    (No Automation)

    운전자가 전적으로 모든 조작을 제어하고, 모든 동적 주행을 조장하는 단계

    Level 1

    운전자 지원

    (Driver Assistance)

    자동차가 조향 지원시스템 또는 가속/감속 지원시스템에 의해 실행되지만 사람이 자동차의 동적 주행에 대한 모든 기능을 수행하는 단계

    Level 2

    부분 자동화

    (Partial Automation)

    자동차가 조향 지원시스템 또는 가속/감속 지원시스템에 의해 실행되지만 주행환경의 모니터링은 사람이 하며 안전운전 책임도 운전자가 부담

    자율주행 시스템이 주행환경을 모니터링 함

    Level 3

    조건부 자동화

    (Conditional

    Automation)

    시스템이 운전 조작의 모든 측면을 제어하지만, 시스템이 운전자의 개입을 요청하면 운전자가 적절하게 자동차를 제어해야 하며, 그에 따른 책임도 운전자가 보유

    Level 4

    고도 자동화

    (High Automation)

    주행에 대한 핵심제어, 주행환경 모니터링 및 비상시의 대처 등을 모두 시스템이 수행하지만 시스템이 전적으로 항상 제어하는 것은 아님

    Level 5

    완전 자동화

    (Full Automation)

    모든 도로조건과 환경에서 시스템이 항상 주행 담당

    ※ 자료: 자율주행기술동향-기술수준 구분, 한국교통연구원, 2016.04.