역사학문
이로동
이로동23.04.02

옛날 인물들의 이야기는 어떻게 전해진건가요?

옛날 왕이나 궁에서 일어나는 이야기는 사관이 적었다고는 하지만 일반백성중에서 이름난 장수나 학자 같은 인물들의 이야기는 누가 기록하였나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    옛날 인물들의 이야기는 전통적으로 구전으로 전해졌습니다. 즉, 일반 백성들이 이야기나 전설을 구전으로 전달하는 것이 일반적이었습니다. 이러한 구전 전통은 인류 역사의 초기부터 존재했으며, 대부분의 문화에서 중요한 역할을 했습니다.

    장군이나 학자와 같은 사람들의 기록은 대개 서적이나 문서로 남겨졌습니다. 예를 들어, 중국의 역사서 '역사총서'나 한국의 역사서 '삼국사기'와 같은 역사 서적에는 많은 인물들의 이야기가 기록되어 있습니다. 또한, 이러한 서적이 다른 문서나 서적에서 인용되거나 참조되면서, 이야기가 전해지는 과정을 거치게 됩니다.

    그러나, 이러한 기록이 모두 보존되지 않았기 때문에, 일부 이야기는 구전으로 전해지거나, 다른 문서나 서적의 인용을 통해 전해지기도 합니다. 또한, 인물들의 이야기가 변형되거나 과장되어 전해지기도 하는데, 이는 구전 전통에서 흔하게 일어나는 현상입니다.

    요약하자면, 옛날 인물들의 이야기는 대부분 구전 전통으로 전해졌으며, 일부는 서적이나 문서로 남겨졌습니다. 이러한 기록이 보존되지 않았기 때문에, 구전 전통이나 다른 문서나 서적의 인용을 통해 전해지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    옛날에는 책이나 문서를 작성하는 기술이 발달하지 않았기 때문에, 대부분의 이야기는 구전으로 전달되었습니다. 하지만 일부 중요한 인물들의 이야기는 문화나 역사를 기록하는 역할을 수행하는 관료나 학자 등이 기록하였습니다.

    예를 들어 중국에서는 고대부터 역사서인 ‘역록(易록)’이나 ‘사기(史記)’ 등이 있었습니다. 역록은 중국의 역사와 전통을 기록한 책이고, 사기는 중국의 역사를 다룬 대표적인 서적 중 하나입니다. 또한 유럽에서는 중세 시대에 목사들이 교리나 역사를 기록한 '성경주석서'나, 궁중에서 일어난 이야기를 기록한 '안나레스 궁사록' 등이 있었습니다.

    그러나 이러한 기록들은 모두 일부 인물들의 이야기를 선택적으로 기록한 것이며, 완벽한 기록은 아니었습니다. 또한 이야기가 전해지면서 변형되거나 왜곡되기도 했습니다. 따라서 역사적 이야기를 이해하기 위해서는 다양한 자료를 참고하고 비교해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    많은 문화권에서 옛날 사람들의 이야기는 한 세대에서 다른 세대로 구두로 전해졌습니다. 장로들은 자녀와 손주들에게 이야기를 들려주고, 이 이야기는 젊은 세대에 의해 암기되고 반복되었습니다. 일부 문화권에서는 이야기가 미래 세대를 위해 보존될 수 있도록 글이나 그림이나 조각과 같은 다른 형태의 매체로도 기록되었습니다. 오늘날 기술의 발달로 이야기는 녹음, 비디오, 블로그와 같은 디지털 매체를 통해서도 전승될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 일부 왕과 관련된 신하들의 이야기는 사관이 기록으로 남겼고 나머지는

    개인이 남긴 서적 등을 토대로 합니다. 예를들어 임진왜란은 류성룡의 징비록, 이순신의 난중일기

    박지원의 열하일기, 혜경궁 홍씨의 한중록 등 개인이 적은 일기, 발간한 책자를 기준으로 하여 작성 하였고 그 기록을

    연구하여 그 인물을 연구하는 것입니다. 심지어 중국측 기록, 일본이 기록 등도 남아 있기에 종합적으로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    일반 색성들에서 중에 뛰어난 인물들은 관청에서 불려 가거나

    나라에서 착출(?)을 해 갔기 때문에 기록에 남이 있습니다.

    그래서 전해져 내려온것 입니다.