반려동물 건강반려동물
상냥한침팬지103
상냥한침팬지10323.08.16

강아지는 초콜릿먹으면 안된다고 하는데 나머지 간식은 어떤가요?

반려동물 종류
강아지
품종
치와와

초코가 들어간 쿠키 등도 안되는건가요?초코성분이 있으면 다 안되는건지 안된다면 왜 안되는건지 궁금합니다

. 또한 그 이유도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    초콜릿 성분이 강아지에게 유독합니다.

    초콜릿에는 theobromine 이라는 성분이 있는데, 이 성분은 독성물질로 이뇨작용을 일으키며, 중추신경, 심장을 자극합니다.

    구토, 설사, 흥분, 근육경련, 빈맥 (또는 서맥), 부정맥을 일으킬 수 있으며

    심한 경우 신경증세, 사망 등으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지나 고양이가 초콜릿을 먹으면 안 되는 이유는 초콜릿 성분 중에 테오 브로민이라는 성분이 있습니다 이것은 강아지나 고양이에게 대사가 되지 않습니다 중독이 됩니다 심각한 중독 증상을 나타내기 때문에 초콜릿 성분이 들어 있는 모든 과자류는 안 됩니다 정말로 조심하셔야 되고 심각한 부작용으로 많이 먹으면 사망에이를 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초콜랫 속의 메칠산친이란 성분때문에 심혈관계에 영향을 주어 작게는 심근의 손상, 심한 경우 심장이 터져죽을 수 있어 금기시 하는것입니다.

    먹이지 마시기 바랍니다.