반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지는 왜 초코렛을 먹으면 안되나요?

반려동물 종류
강아지

왜 강아지가 사람음식을 먹으면 안되고 거기중 초코릿을 먹으면 안되는지 궁금해요 강아지가 초코렛을 만약 먹었다면 어떻게 대처를 해야할까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사24.01.07

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    초콜릿 성분 중 테오브로민과 카페인 메틸젠타인 계열이 강아지에서는 대사가 되지 않아서 그런 흥분이나 각성이 사람보다 더 심하게 나타나서 신경이나 심장 그리고 소화기에 독성 효과가 있을 수 있습니다.

    예를 들어 코코볼 정도의 작은 과자 2개 정도는 독성증상을 나타낼 정도의 효과는 거의 없지만, 아에 초콜릿 한통이나 초코 케익을 통으로 먹은 경우는 병원에가셔서 구토처치나 입원치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초콜랫 속의 메칠산친이라는 성분히 심혈관계에 영향을 주어 심하면 심장이 터져죽을 수 있어 금기시 하는겁니다.

    https://diamed.tistory.com/m/214

    먹었다면 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 구토 시키는게 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    초콜릿에 포함된 테오브로민이라는 성분 때문입니다. 테오브로민은 사람은 잘 분해하고 배출할 수 있지만, 강아지는 그렇지 못해서 중독 증상을 일으킬 수 있습니다. 테오브로민은 초콜릿의 종류와 양에 따라 다르게 함유되어 있습니다. 일반적으로 다크 초콜릿이나 코코아 파우더에 많이 들어 있습니다. 최대한 빠른 시일 내에 병원에 내원해주셔아합니다. 병원에서는 구토 주사를 놓게 되며, 만일 먹은지 오래 되었다면 수액을 통해 최대한 희석시키는 대증 치료로 넘어가게 됩니다.