대출경제
의연한갈기쥐136
의연한갈기쥐13622.02.13

대출을 받고싶은데 카드론은 위험한가요?

제가 대학생아라 무직자에 돈이 필요해서 대출을 빌릴곳이 없어 카드론을 하려하는데 주변에서 카드론은 되도록 하지말라고 하셔서 그렇게 위험한건가요?

500정도 빌리려하는데 중도 상환을 일부분 할 수 있는지도 궁금하고 그럼 이자는 줄어드는 지도 궁금합니다.

그리고 어떻게 위험한것인지, 신청할 경우 바로 나오는지도 알고싶습니다.

아직 신용등급은 그렇게 낮지 않은데 신용등급이 많이 중요한가요? 낮아지면 올리는게 어려운지도 알고싶습니다.

  • 대학생이라면 학자금 지원관련 대출을 문의해보시고 카드론 대출은 신청하면 바로 입금은 되나 신용도에 따라서 대출 한도는

    차이가 나며 특히 대출이자가 생각보다 비쌉니다. 또한 카드론 대출은 신용점수에도 크게 하락에 영향을 주면 혹시나

    연체가 되면 이자와 신용면에서는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    돈이 꼭 필요하시면 대출을 할 수밖에 없으실듯 합니다.

    상환계획이 돈을 빌리는 것보다 중요하고 카드론은 신용등급 저하의 주요인이 되며 아직 사회초년생이신지라 향후 막상 큰돈이 필요할때 대출을 받을경우 신용이 낮을경우 높은 금리를 써야하며 회복하는데 오래걸릴 수 있습니다.

    신중하게 대출하시고

    상환은 어떻게 할건지 고민하시고 대출받으세요.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    대출과 마찬가지로 카드론도 채무이행능력을 보고 실행이 됩니다.

    대학생이시라면 일정한 소득이 없어 카드사에서 신용도만을 보고 카드론이 실행되는지 정확한 기준은 알 수 없기에 답변을 드리기 어렵습니다.

    다만, 1금융권 대출보다는 카드론 실행시 신용점수가 크게 하락할 수 있습니다. (애초에 1금융권에서 대출이 가능하다면 더 쉽게 자금 조달이 가능하고 소득이 있고 신용이 좋다는 의미가 되니까요)

    중도상환은 카드론도 대출과 마찬가지로 가능하고 남은 원금에 대한 이자를 재계산하여 납부하게 됩니다.

    주변에서 카드론을 말리는 것처럼 자금이 필요하신 이유는 정확히 알 수 없으나 학자금대출이라던가 가족분들과 상의해 보실 것을 추천드립니다.