유능한풍금조277
유능한풍금조27723.05.09

기름이 물에 뜨는 이유가 무엇인가요?

물과 기름을 섞었을때 보통 기름이

둥둥 떠다니면서 기름이 물위로 뜨는데요 왜 두 액체는 섞이지 않고 기름이 물위로 둥둥 떠다니는건가요?

  • 안녕하세요. 구구단입니다.

    물은 모든 원자,분자 를 막론하고 비중이 1 이라고 명시되어 있습니다

    식용류(기름) 은 그비중이 0.86으로 물보다 가볍기 때문에 물 위에 뜨게됨니다

  • 안녕하세요. 오늘도 화이팅입니다.

    비중이 낮기 때문입니다.

    기름은 비중이 0.86이고 물은 1이죠.

    물에 가라앉는것은 비중이 1보다 큰것이고 뜨는것은 1이하 입니다