복숭아
복숭아23.09.25

자동차에 소수를 넣어야 하는 이유는 뭘까요?

자동차에, 즉 디젤차 같은 경우에는 요소수를 필수로 넣어줘야 한다는데

그 이유가 뭘까요?

요소수는 우리나라에서는 생산이 안되나요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    디젤차에 요소수를 필수로 넣어줘야 하는 이유는, 요소수가 디젤차의 배기가스 중 질소산화물을 제거하는 데 필수이기 때문입니다. 질소산화물은 대기 중에서 에어로졸을 형성하여 시야를 방해하고, 호흡기 질환을 유발할 수 있는 유해 물질입니다.

    요소수는 암모니아와 물의 혼합물로, 배기가스 중 질소산화물과 만나면 암모니아가 질소와 물로 분해됩니다. 이 과정에서 질소산화물이 물과 질소로 바뀌어 대기로 배출되게 됩니다.

    요소수는 우리나라에서도 생산이 가능합니다. 요소수는 석탄이나 천연가스에서 추출한 요소를 물로 희석하여 만든 것으로, 우리나라에는 요소 생산 공장이 여러 곳 있습니다.

    다만, 요소수의 수요가 급증하면서, 우리나라에서 생산되는 요소수의 양이 부족한 상황이 발생하기도 합니다. 이러한 이유로, 요소수의 가격이 급등하는 등의 문제가 발생하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    디젤차에서 요소수의 역할은 배출가스에 요소수를 뿌려 질소산화물을 질소와 물로 바꿔주는 배출가스 저감장치인 SCR(선택적 촉매 저감장치)에 사용되는 것으로 환경오염을 줄여주는 역할을 합니다.

    그리고 요소수는 과거 우리나라에서 직접 생산을 했었지만 단가가 맞지 않아서 중국으로 넘어갔고, 국내에서 생산되는 요소수는 가격이 높아서 경쟁력을 잃었습니다.

    원자재가 중국에서 들어오지 않아 만들지 못하는 것도 있고요