약 복용약·영양제
신박한천산갑142
신박한천산갑14222.12.09

술먹고 머리아플때 두통약 먹으면 안돼는이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

술먹고 그다음날 두통약 거진 사람들이 먹으면 안된다고하는데

진짜 머리 깨질것 같아서 먹는데

간에 안좋다는건아는데 다른 이유가 더 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 경우 알콜과 작용하는 경우 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주후 타이레놀을 복용하시면 간손상이 발생할 수 있습니다.

    알코올과 간독성을 띄는 타이레놀 대사물질은 동일한 간효소에의해 대사됩니다.

    알코올이 체내에 있는 경우 간독성의 타이레놀 대사물질이 대사가 늦어지고

    이로인해 간손상을 유발하기 때문입니다.

    숙취로 인한 두통으로는 삼두해정탕을 복용하시는 것이 권장되니 인근 약국에서 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분은 간기능 문제 때문입니다. 머리가 깨질 정도로 과음을 한 상태면 간이 이미 혹사당하고 세포가 사멸하고 있는데 약을 먹음으로써 간에 대한 부담을 증가시키면 이러한 습관이 추후에 누적되어 심각한 간 기능 장애로 이어지기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    두통약중에는 아세트아미노펜성분(타이레놀)이 들어간 약들이 많습니다.

    이 성분은 술을 먹기 전,후에 먹게 되면 간손상으로 이어질 가능성이 있어 먹지 말라고 하는 것입니다.

    이부프로펜,나프록센,덱시부프로펜 같은 엔세이드계 소염진통제를 드시는게 차라리 더 낫습니다.

    하지만 위의 소염진통제 역시 위장장애를 동반하므로 술을먹고 약해진 위장이 탈이 날 수 있어

    바람직하진 않습니다.

  • 안녕하세요.

    타이레놀의 경우 타이레놀 대사체 중 간독성이 큰 성분이 많아지기 때문에 그렇습니다. 덱시부프로펜 같은 진통소염제는 한알정도는 가능합니다.

    그치만 숙취로 인한 두통은 진통제가 거의 효과가 없습니다.