철학학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.09

일본의 란도셀 가방은 어디서 유래한 건가요

일본 초등학생들이 매고 다니는 조금 무거운 가죽 가방이 있는데요 이것을 일본 대부분의 학생들이 메고 다니더라고요 가격도 꽤 비싼 걸로 아는데 어디서 유래한 건가요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 란도셀은 일본 초등학생들이 메고 다니는 책가방으로 어원은 네덜란드어로 백팩을 뜻하는 단어들 중 하나인 '란설'(ransel)이며 일본어에서 '란도세루'란 단어로변형되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    란도셀은 네덜란드어로 백팩을 뜻하는 단어들 중 하나인 '란설'(ransel)이 어원인 것으로 추정되며

    동독 국가인민군에서 쓰던 야전배낭이 에도 막부 말기 서양식 군대제도를 도입하는 과정에서 일본에 수입되었을때 서양=네덜란드 란 이미지가 있어서 네덜란드식 이름이 붙여졌고

    요시히토 황태자(후일 다이쇼 덴노)가 소학교에 입학할때 이토 히로부미가 란도셀을 선물 한 것을 계기로 당시 화족층에 유행했고

    전후 경제성장기에 화족식 책가방이란 이유로 일반인들 사이에도 유행하면서

    현재처럼 반쯤 필수픔으로 정착한 것이라고 합니다.

    법적으로 란도셀만 쓰라고 정해진건 아니지만

    고급학교는 교칙으로 그런걸 정해두기도 하고, 학용품이나 교과서도

    란도셀 기준으로 만들어져서 쓰기 싫어도 쓸 수 밖에 없다고 하네요