역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.04

조선시대 평균 물가는 어느 정도 였을까요?

조선시대에 물가에 대해서 기록된 역사가 있다면 알려주세요 대략 조선시대에는 한달에 얼마를 벌며 얼마에 무엇을 삿다 정도만 알아도 대략 알수 있을듯 한데 문득 이런 조선시대 물가 역사에 대해 궁금하네요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 18세기 중순 기준으로 한 양반 집에서 머슴을 사는 한 평민의 쓴 일기를 기준으로 말씀 드리면, 조선 시대 일반인의 가정 생활을 들여 다 보면 한 달에 평범한 가장은 월 200냥 그러니까 약 400만원 정도를 벌었고 쌀 한말에 1냥 이니 약 3만원, 월 하숙비는 월3냥 5분 이니까 약 10만원 정도의 물가 였다고 합니다. 지금 보다 많이 싸네요.