엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.12.03

조선시대에서는 쌀한가마니경우 얼마정도였나요?

조선시대에서는 쌀한가마니의 표준평균가액은 어느정도였나요? 그리고(10kg)기준으로도 궁금합니다.(우리나라 원화 돈으로 산정했을시 금액이 궁금해요)

  • 안녕하세요. 엉뚱한진도개30입니다.

    1푼짜리 상평통보 1개=1문 혹은 1푼이라고 하고

    1푼이 10개가 모이면 1전(錢)이라하며

    1전이 10개가 모이면(=100푼) 1냥(한 냥)이 되고

    1냥이 10개가 모이면 1관(貫)이 됩니다.

    상평통보400푼(=40전=4냥)이면 쌀 10두(=10말)와 교환하였다고 합니다.

    즉 400푼(=40전=4냥)에 쌀 한가마(=10두)정도였습니다.

    시대별로 물가가 변동이 있으니 대략적인 기록입니다.

    한 가마니와 한 섬 혹은 한 석은 같은 말입니다