역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.10

조선시대에는 왕의 관에 백호, 청룡, 주작, 현무를 그려놓았다던데 이유는 무엇인가요?

조선시대에는 왕이 죽고 나면

관에다가 백호, 청룡, 주작, 현무를 그려놓았다고 하더군요

왕의 관에 그려진 백호, 청룡, 주작, 현무는 어떤 의미를 가지고 있는 것인가요?

그리고 어떤 사상들이 깃들여진 것이 왕의 관에 그려진 그림인가요?

어디서 영향을 받은 것이고 관에다가 그려놓은 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사신은 동서남북의 방위를 다스리는 청룡,백호,주작,현무 4마리의 영수를 통칭하는 말입니다.

    사수, 사상 이라고도 부릅니다.

    무덤 안의 벽과 천장에 그림을 그린이유는 무덤 안을 아름답게 꾸마고 싶은 목적 외에도 무덤의 주인이 살아있을때 기억하고 싶어 했던 모습을 그렸다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    백호, 청룡, 주작, 현무는 사방신으로써 동서남북을 지키는 존재입니다.

    이러한 사방신을 왕관에 그려넣은것은 왕이 천하를 통치하는 존재임과 동시에 왕의 권위를 보여주기 위함이였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!