푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.10.02

알밤이 떨어진걸 줍다 보면..

알밤이 나무에서 떨어 지는 걸 보고 가서 주워보면 벌래가 먹은게 더러 있더라구요?

어떻게 나무에 달려 밤송이에 들어 있는 알밤이 벌래가 먹을 수 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다

    밤은 어린밤송이가 생길때

    살충제를 뿌려주지않으면 밤송이속에서

    살고있기때문에 벌레먹은것이많이있어요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    밤이 떨어졌을때 바닥에 있던 벌레가 밤송이를 파고 들어가서 있을 수도 있고

    밤이 나무에 달리기 시작할때 벌레가 밤에 알을 낳아 놓으면 그것이 커져서 벌레로 될수도 있구요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 알밤이 생기기전에 꽃이 필었을때 유충을 낳아서 유충이 들어가서 알밤이 될때 벌레로 된다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    대표적인 알밤 벌레 중에 하나인, 밤바구미는 밤송이가 익기 전에 알을 낳기 때문에, 밤송이가 익으면 벌레가 먹은 흔적이 있는 알밤을 발견할 수 있는 것입니다.