세심한향고래249
세심한향고래24924.02.14

밤애벌레는 밤껍질을 어떻게 뚫는거죠?

시골집에 밤나무가 있어서 가을마다 주워서 쏠쏠하게 먹고 있는데요. 바닥에 떨어진 밤을 바로 줍지 않으면 벌레가 많이 먹더라구요.

밤을 삶아서 먹으면 벌래가 먹은 밤은 아주 작은 벌레가 들어있는걸 볼수 있는데요.

이런 작은 벌레가 두꺼운 밤껍질을 어떻게 뚫고 밤을 파먹는거죠? 안에서 파먹던 파먹고 들어가던 껍질을 뚫어야하는데 어떠게 뚫는건지 궁금해요.

  • 밤 속에 살고 있는 애벌레의 이름은 꿀꿀이바구미라고 합니다. 밤꽃이 피었을 때 밤 벌레가 꽃에 알을 낳으면 밤꽃이 수정을 하여 밤송이로 자라는데, 밤벌레의 알도 함께 밤송이 속으로 들어간다고 합니다. 가을이 되어 밤알이 익어갈 무렵, 그 속에 있던 알이 부화하여 애벌레가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    밤애벌레는 밤나무의 해충으로, 밤송이의 껍질부터 뚫어 산란관을 꽂고 과실 표피와 과육 사이에 1개씩 산란합니다. 유충은 밤을 터널 모양으로 먹어들어가며, 밤나방의 유충과는 달리 배설물을 바깥으로 내놓지 않아서 수확한 후 밤을 쪼개 보기 전에는 피해를 입은 것을 알기 어렵습니다.