양육·훈육육아
독특한담비172
독특한담비17222.12.21

4세 여자 아이 적절한 훈육 방법?

4세 아이 인데 말을 무진장 안 들어요.

체벌이 가능한 시기일까요 ?

가능하다면 어느 정도 선 까지가 적당한 지 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    과도한 체벌은 좋지 않으나, 적절한 체벌은 필요한 시기일 수 있습니다.

    미운 4세의 시기로 다소 육아에 힘든 시기일 수 있습니다만,

    조금만 지나시면 수월한 육아가 가능하실 거에요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 절대 체벌은 안됩니다.

    아이에게 부정적인 영향을 주기 떄문에

    체벌보다는 아이의 놀이 등을 제한함으로써 훈육을 해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    올바른 훈육을 위해서 약간의 체벌은 괜찮다 라고들 하지만

    그래도 물리적 체벌이 지속될 경우 아이들은 스트레스를 받게 되서

    스트레스 호르몬이 아이 뇌의 장기기억 공간인 ‘해마체’ 같은 뇌의 일부분에

    독으로 작용할 수 있으니 가급적 체벌은 하지 않아야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 때는 단호함과 아이가 혼나는 이유에 대한 아이 눈높이의 설명이 중요합니다.

    또한 정확히 잘못된 행동에 대한 훈육이 중요합니다. 포괄적인 훈육이 아닌 정확한 훈육이 필요합니다.

    대부분의 가정에서 아이에 대한 훈육시 소리를 지르거나 표정을 무섭게 하여 화가 났다는 표현

    을 할 뿐 정확하게 무엇을 잘못하여 혼나는 것인지 설명이 부족합니다.

    높은 곳에서 뛰어내리지 말라는 등의 허용되지 않는 행동은 단호히 짧게 훈육하시는 것이 좋습니다.

    하지만 어른 눈높이에서 안되는 것들을 하지 말라고 훈육하는 것은 아이 입장에서 한번더 생각해보시고

    결정하시는 것이 좋으니 참고하세요.