양육·훈육육아
고귀한게논239
고귀한게논23923.05.03

아이의 체벌은 어디까지가 좋은가요?

옛날처럼 때려서 키우는 시대는 지난터라...말로 얘기하는게 좋은 효과인지 궁금합니다.

어떻게 훈육을 해야 할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이를 사랑하고 끓임없이 가르쳐야 한다고 어는 글에서 읽엇습니다.그런데 가르친다고 해서 체벌을 사용하는 것은 안됩니다.말로쎠 아이에게 전달해주어야 하고 잘 이해하지못하면 계속 말로써 가르치는 것이 부모의 일이라고 생각합니다.체벌은 아이에게 두려움을 주고 신뢰를 깨기때문에 양육방법으로는 옳지 않습니다.아이는 말로써 잘 전달하고 기다림으로 키우는 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 시도하세요. 체벌은 법적으로 금지되어 있습니다.

    다만 아이의 입장을 들어보시고 아이에 입장에서 다시한번 생각해 보세요.

    감정을 추수리고 대화를 시도해보세요.

    어른들의 입장에서 아이들의 말투나 행동을 보았을때 버릇이 없게 느껴지는 등의 감정이 들수 있습니다.

    어른들의 생각이 아닌 아이 입장에서 생각해보면서 이해해보려고 노력하시고

    체벌이 아닌 대화로써 이성적으로 해결하시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 체벌을 하는 것은 절대 안된다고 생각합니다. 훈육을 할 때는 단호하고 일관된 태도로 이야기를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어떤 이유에서든

    아이를 체벌하는 것은 좋지 않습니다

    아이가 잘못을 하는 경우에

    단호하고 일관된 태도의 훈육을 하시는 것이

    더 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    체벌의 효과는 일시적이며 지속되지 않아 절대 하지 않는 것이 좋습니다.

    용돈이나 하고자 하는 것을 제한하는 등의 다른 방안도 있으니 고려해보시고

    가급적 대화를 통해 해결하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경림 육아·아동전문가입니다.

    체벌은 절대 좋지 않아요. 체벌은 잠깐은 효과는 있을 수 있지만 그걸로 인해 상처가 남을 수 있어요. 먼저 아이를 존중해 주시고 아이와 같이 규칙을 정하고 아이가 그 규칙을 지킬때 꼭칭찬을 해 주세요.

  • 안녕하세요. 이종국 육아·아동 전문가입니다.

    위험을 인지하지 못하거나 상대방에게 위해를 가할 수 있을 때 적절한 체벌을 하는 것이 부정적인 행동을 억제하는데 어느정도 필요하리라 봅니다.

    다만, 물리적 타격을 가하거나 육체적인 고통을 주는 체벌보다는 상황극을 만들어서 간접체험을 하도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    물리적인 체벌은 하시면 안되요

    그것보다는 항상 대화를 시도하시고

    아이 스스로 반성하게 하여 훈육해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    체벌은 아이에게 공포감과 더불어서

    압박만 주기 때문에 가급적 피하시길 바랍니다.

    말로써 훈육을 하거나 아이가 좋아하는 것을

    제한하는 방법으로 훈육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 훈육을 위해서 약간의 체벌은 괜찮다라고 하지만 그래도 물리적 체벌이 지속될 경우 아이들은 스트레스를 받게 된답니다.

    아이들의 스트레스 호르몬이 뇌의 장기기억 공간인 ‘해마체’ 같은 뇌의 일부분에 독으로 작용할 수 있습니다.

    되도록 가급적 체벌은 하지 않아야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로는 아이에게 체벌을 가하는 것은 좋지 않은 방법이예요. 체벌은 아이들에게 유해한 영향을 미칠 수 있기 때문이죠.

    체벌로 인한 부정적인 영향으로 아이들의 자존감 하락이나 불안감 그리고 우울증이나 학교부적응 또는 무력감, 공격성이 증가된다는 연구도

    있어요. 아이들의 언어 발달과 사회성 발달에도 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 체벌은 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어떤 경우에라도 체벌은 안됩니다.

    꽃으로라도 때리지 말라는 말이 있듯이 아이들을 체벌하는 게 아이의 정서에 안 좋은 영향을 끼칠 것입니다.

    아이들에게 훈육을 한다고 체벌을 하게 되면

    아이가 폭력적이 되기 쉽습니다.

    그리고 자신의 잘못을 전혀 모르게 됩니다.

    아이의 잘못이 반복될수록 체벌의 강도는 계속 강해질 것입니다.