음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.24

높은음자리표 낮은음자리표모양의 의미가있나요?

악보 오선지 맨앞에있는 높은음자리표와 낮은음자리표 모양은 특이하던데

그렇게 모양을 만든 이유와 무엇을본떠 만들었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    음자리표에는 모두 의미가 있는데요. 높은음자리표, 낮은음자리표, 가온음자리표가 존재하고 타악기악보의 경우 11자모양으로 음자리표를 대신하면서 1연악보,5연악보를 사용한답니다.

    높은음자리표는 알파벳G를 형상화해서 G음자리표, 낮은음자리표는 알파벳F를 형상화해서 F음자리표, 가온음자리표는 알파벳C를 형상화했지요.

    높은음자리표는 주로 고음영역을 표현하기 위함이고, 낮은음자리표는 중저음영역을 표현하기 위함입니다. 가온음자리표는 세가지정도 포지션에서 사용하고, 주로 비올라에서 사용한답니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.높은 음자리표는 G음의 자리를 정해주기에 G음자리표라고도 불리며 성악에서는 여성의 성부에 해당하며 라틴어의 G자를 본딴 모양으로 5선의 둘째 줄부터 시계방향으로 돌아나가 셋째줄과 첫째줄에 접하면서 그려 나가며 가온 다는 아래 첫째줄에 위치하면 낮은 음자리표는 라틴어 F음의 자리를 정해주며 F음자리표라고도 불리며 성악에서는 남성부에 해당하며 5선의 네째줄부터 시계방향으로 돌아나가 다섯째줄에 접하면서 내려가 둘째줄에서 그친후 넷째칸과 다섯째칸에점을 찍어 그리지요 그리고 가온 다는 아래 둘째 칸에 위치 합니다