주식·가상화폐경제
후부키
후부키23.10.03

지금 엔화가 많이 떨어져 있는데 엔화가 언제 오를지 궁금해요.

지금 엔저인데, 엔화가 언제쯤 오를까요?

엔화가 오르는 시기와 그 이유에 대해서 설명해 주실 분 계실까요?

엔화 오를 때쯤 엔화를 사두고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 경우에는 다른 국가들에 비해서 일본의 금리가 저금리 상태이기 때문에 발생하는 것인데, 일본은 금리를 인상할 가능성이 낮기 때문에 일본 엔화 가치가 상승하기 위한 조건은 결국 다른 국가들이 금리를 인하하는 시점이 될 수 밖에 없어요.

    현재 미국을 중심으로 금리가 결정되다 보니 미국의 인플레이션 수준이 미 연준이 원하는 2%대 이하로 떨어질 것이라 예상하는 내년 4월쯤이나 되어야지만 금리인하가 시작되면서 엔화가 상대적으로 가치가 상승할 가능성이 높아질 것으로 예상되요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    엔화 하락 요인은 크게 두 가지로 볼 수 있습니다

    - 미국 금리 인상

    - 일본 저금리 기조 유지

    미국은 인플레이션 우려가 있으나, 투자, 고용, 소비 등으 견조하여 세계의 투자 자금이 미국으로 몰리고 있습니다

    당분간 엔화 약세는 지속될 것으로 예상되며 아래 사항을 체크하시어 달러 약세(엔화 강세)를 확인하시면됩니다

    - 미국 PCE 물가지수 하락에 따른 금리 인하 신호

    - 미국 실업률 확인

    - BOJ(일본은행) 금리 인상 여부

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    환율이라는 것 자체가 예상하는 것이

    거의 불가능한 수준이기 때문에 예측이 어렵습니다.