주식·가상화폐경제
날으는 망고
날으는 망고23.12.04

앞으로의 엔화 가치는 어떻게 될까요?

단기적 관점(한달 이내)에서 엔화 과치는 떨어질까요 오를까요? 860원대까지 흘러내리다가 최근에 조금 오르는 것 같은데 계속 오를까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치가 하락하였었던 이유는 일본의 금리가 다른 국가들에 비해서 낮고 국가들간의 금리 격차가 벌어지게 되면서 발생한 것인데, 이제 미국의 경우도 어느정도 금리가 고점에 다다르고 내년부터는 금리인하 가능성이 높기 때문에 일본과의 금리격차가 줄어들게 되면서 점차 엔화의 가치는 회복하게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 환율을 예상하는 것은 주가를 예상하는 것보다 어려운 일입니다.

    • 다만 최근 고금리 기조가 어떻게 흘러가는지에 대한 지표를 12월 미국 FOMC회의에서 확인이 가능한데

      이 때 완화적인 발언이 나온다면 엔화도 반등하겠지만 여전히 고금리 기조를 유지한다면

      단기적인 상승은 어려움이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없고

    엔화와 같은 경우에는 일본이 금리 조정 등을 하지 않는 이상

    당분간은 약세를 보일 확률이 높아보입니다.