기타 의료상담의료상담
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11324.04.01

낮은 매트에서 떨어졌는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

아기가 터미 타임을 하다가 매트에서 마루 바닥으로 머리를 부딪혔는데 괜찮을까요??

소리도 크고 아이가 너무 심하게 울어서 걱정이 됩니다.

https://youtube.com/shorts/A1nBX4WA7Jo?si=p8wDofORuTOd51X9

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 만 2세 이전의 아이가 90cm 이상에서 떨어졌을때는 뇌출혈 감별등을 위해 CT 검사등으로 고려하게 됩니다. 낮은 매트에서 큰 문제는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아기가 머리를 심하게 부딪혔다면 걱정되는 것이 당연합니다. 울음이 오래 지속되거나 보채는 정도가 심하다면, 두피나 머리에 눈에 띄는 상처가 있다면, 또는 의식 상태에 변화가 보인다면 즉시 병원으로 데려가는 것이 안전합니다.

    사고 이후 구토를 한다거나, 의식이 명료하지 않거나, 졸려 한다거나, 동공 크기에 차이가 있다면 뇌 손상을 의심해 볼 수 있으므로 신속히 응급실로 가시기 바랍니다.

    평소처럼 행동한다면 큰 문제는 없을 것으로 보이지만, 꼭 주의 깊게 살펴봐 주시고, 이상 증상이 있다면 전문의 진료를 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 심하게 보채고 달래지지 않으면서 점차 처지는 양상을 보이는 경우 응급실을 방문하셔야 하겠고, 다친 이후 24시간 정도는 양 팔과 다리를 이전처럼 잘 사용하는지, 컨디션이 처지지는 않는지 등의 요소를 잘 확인하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    아이의 상태를 명확히 신체진찰을 하지 않아 알수 없지만 가장 먼저 감별해야 할 질환은 뇌출혈 두개골 골절입니다.

    이를평가히기 위해서는 CT촬영이 요하며 시행전까지는 단순 신체진찰로 출혈유무 평가 어렵습니다.

    또한 아이가 5세 이하로 ct 촬영시 수면유도를 해야하는점 인지하시고 질문자분이 판단하시어, 필요시 소아응급실 내원하세요

  • 보통은 크게 문제가 될 정도의 충격이 전해질 정도의 상황은 아닙니다만 신경학적인 증상이 발생하는지 여부를 통해서 뇌출혈의 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 혹시라도 아이에게 의식 저하, 안면마비, 한쪽 팔다리를 잘 움직이지 못하는 등 소견이 있을 때에는 빨리 응급실에 가서 검사를 받아보아야 하겠습니다.