기타 의료상담의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.25

아이가 1미터 정도높이에서 바닥으로 떨어졌어요

8세아이가 1미터 정도 높이 에서 바닥으로 떨어졌는데요 바닥이 아스팔트 바닥이아닌 놀이터인데 약간 충격흡수해주는 스펀지같은 곳에 떨어졌는데요 뛰어놀기도 잘하고 걷는것도 잘하는데 부딪힌 부분이 아프다는데요 소염진통제 먹이면 되나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    높은곳에서 떨어진후에 통증이 있거나 한것이 아니면 진통소염제를 복용할 필요가 없습니다.

    눈에 보이지 않는곳에 상처가 났을수도 있기 때문에 아프지 않더라도 병원에서 자세한 검사를 받아보는것을 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    떨어진 후 아이가 잘 뛰어놀고 걸어다니는데 큰 지장이 없다면 큰부상일 확률은 떨어집니다.

    소염진통제보다는 집에 일반적으로 구비된 해열진통제의 복용이 더 추천되며, 아이가 통증을 계속 호소한다면 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 어느 부위를 부딪혔는지 명시해주시지 않았습니다. 머리를 부딪힌 것이라면 뇌출혈의 가능성이 있기 때문에 증상이 없더라도 CT 검사를 한 번 받아보는 것이 좋겠습니다. 복부를 부딪혔을 경우에는 내부 장기 손상이 있을 수 있기 때문에 복통을 잘 지켜보아야 하겠습니다. 사지나 기타 뼈 부위를 부딪힌 것이라면 아이가 증상이 심하지 않다면 진통제를 복용하며 경과를 보아도 괜찮긴 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부딪힌 부위가 어딘지는 알 수 없지만 팔다리의 관절부위나 머리부위라면 병원지료가 필요할 수도 있습니다. 진통제를 먹이면서 지켜보다가 지속적으로 통증을 호소한다면 병원에 가보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다. 일반적으로 아이가 낙상을 하거나 강하게 부딛힐 경우 뇌출혈의 가능성을 고려해 두부 CT를 권유하게 됩니다. 다만 아이가 기계에 대한 공포와 통증으로 수면유도를 하여 검사를 하게 되기 떄문에 검사의 부담이나 심각한 손상이 우려되지 않는 경우 검사를 꺼려하기도 하십니다. 뇌출혈의 경우 영아는 졸림 이유없는 보챔 그리고 음식섭취 감소가 있습니다. 아이가 평소와는 다른 행동을 보일경우에는 검사 필요하다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 뇌에 충격이 없고 스스로 통증 등이 나타나지 않는다면 큰 문제는 되지 않습니다. 다만 뇌에 충격이 가해졌다고 생각된다면 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다. 하지만 아이가 특별한 통증이나 이상 증상이 없다면 괜찮을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 1미터 높이에서 떨어져 문의 주셨습니다.

    1m 높이는 생각보다 높은지라, 아이가 상태가 괜찮더라도 한번 가까운 소아과나 응급실 내원하여 x-ray라도 찍어 골절 여부 확인하여보시고, 특이사항 없으면 집에서 경과관찰 하다가 잘 먹지 못하고 토하는 양상 보이거나 아이가 힘들어하면 다시 내원하여 ct 등 찍어 보시는 것 좋겠습니다.

    가능하면 x-ray는 찍어서 이상여부 확인할 필요 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄