기타 고민상담고민상담
강직한두더지267
강직한두더지26722.11.25

잠잘때 이를 심하게 가는데 괜찮을까요?

저희 아들이 깊이 잠잘때 이를 많이 갈아요

듣고 있으면 제가 신경이 많이 쓰이기도하고

치아에 문제가 생기지 않을까 걱정도 많이됩니다

좋은 의견 없을까요?

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    수면 중에 이를 많이 간다면 실제로 치아에 문제가 생길 수 있습니다. 수면 마우스피스를 사용해 보세요 치아보호에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    이갈이란? 무의식적으로 치아를 갈거나 이를 꽉 무는 행위를 말하며 주간 보다는 주로 수면 중에 발생하고 이 때문에 이갈이를 하는 사람들은 대부분 자신이 이를 가는 사실을 모르고 있다고 합니다.

    잠잘때 이갈이를 하는 이유는 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 과도한 정신적스트레스, 고르지 못한 치안배열, 알레르기, 중추신경 장애, 유전적 요인, 호르몬 변화 등의 여러 요인들이 이갈이를 유발할 수 있는 것으로 알려져 있으며 외상이나 뇌출혈 등에 의해 뇌에 손상이 가해지는 경우에도 이갈이를 할 가능성이 높다고 합니다.

    이갈이 치료 방법은 우선 근본적인 원인을 제거하는 것인데 스트레스를 줄이고 근육을 이완시키는 훈련을 하는 것이라고 합니다.

    증상이 나아지지 않는다면 전문적인 치료가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한아비252입니다.

    마우스 피스 사용하는거 봤는데 심한분들은 그것도 구멍 내시더라구요. 그래도 안 쓰는것 보다는 쓰시는게 좋을거 같아요

  • 이빨에 조금 무리는 가겠지만 아마 괜찮을 것 입니다 이를 간다고 이빨이 빠졌다는 말은 들어보지 못했어요 힘내시고 열심히 이 가시길 요^^