유능한콜리216
유능한콜리21623.03.20

마라탕은 왜 한국에서 유명해졌나요?

처음에는 한국사람들은 마라탕은 몰랐었는데 어느순간부터 마라탕이 너무 맛있다로 시작해서 학생들까지 계속 먹고 있는 음식이 잖아요 어디서부터 시작된건가요?

  • 안녕하세요. 노른자입니다.

    국내 마라탕 열풍의 1차 원인은 한국에 거주하는 중국인이 그만큼 늘었기 때문입니다. 2019년 한국에 체류한 중국인은 110만1782명(전체 체류 외국인의 43.6%)으로 2010년 69만6861명보다 58% 이상 증가했습니다. 2019년 중국인 유학생은 7만378명에 달했습니다. 중국 마라탕이 한국 사회에 서서히 스며든 이유입니다.

    2년 전쯤부터 중국 언론은 ‘중국 식문화가 한국을 휩쓸었다’는 기사를 쏟아내기 시작했습니다. 양꼬치에 이어 마라탕이 한국의 주류 식문화가 됐다는 겁니다. 중국 소셜미디어에서는 ‘한국에서 인기 유튜버가 되려면 반드시 마라탕 한 그릇을 먹어야 한다’는 얘기가 널리 공유되고 있습니다.

    중국인들은 이 같은 한국의 마라탕 열풍을 기뻐하면서도, 한편으론 의아해한다고 합니다. 더 귀하고 맛있는 음식이 많은데, 왜 하필 값이 싼 마라탕이 인기를 끄는지 모르겠다는 거죠. 중국의 한 언론은 “부대찌개, 김치찌개 같은 매콤한 국물 요리를 좋아하는 한국인들에게 색다른 빨간 국물요리가 어필된 것으로 보인다”고 분석했습니다. 실제로 요즘 한국에서는 마라 부대찌개까지 인기를 끌고 있습니다.