아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.06.18

집에 있는 두꺼비 집은 왜 이름이 두꺼비 집이죠?

제가 평소에 궁금한 게 있었는데요 집에 있는 두꺼비집은 왜 이름이 두꺼비 집으로 지어진 건가요? 전기랑 두꺼비랑 무슨 상관이죠??

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    정식 명칭은 커버 나이프 스위치(covered knife switch). '두꺼비집'이라 불린다. 형상이 두꺼비를 닮은 데서 유래하였다. 차단기 자체를 가리키기도 하고, 차단기가 들어있는 서킷 박스 전체를 가리키기도 한다. 우리말에서 흔히 '두꺼비집을 내리다/올리다'라고 표현하는 것도 커버 사이프 스위치의 손잡이 부분을 보면 이해가 된다

  • 안녕하세요. 자비로운칼새80입니다.

    처음 전기가 공급될때 부품명들이 제대로 없었던거 같아요.

    지금은 커버나이프 스위치인데

    당시에는 모양이 두꺼비 형상이어서

    그렇게 부른거 같아요.