건장한앵무새53
건장한앵무새5323.01.26

겨울옷 종류에따라 따뜻함이 진짜 차이가 날까요?

겨울옷을보면 패딩에도 구스 덕 솜 등이 있는데 진짜 충진재에 따라 따뜻함이 다른가요? 주변에서 구스다운이 따뜻하다하는데 가격이 비싼거같네요 저렴한 솜은 진짜 추운지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

    구스, 덕 : 거울에도 잘 버티는 동물의 솜털 등으로 몸을 보호하는 소재

    솜 : 식물에서 채취해 가공하거나 인조 섬유(웰론)로 만든 것

    몇 가지 종류가 있는데 보온성은 솜이나 웰론 등의 섬유도 좋습니다. 다만 가장 큰 차이는 동물성 소재는 적은 양을 넣고 만들어도 따뜻하게 보온이 되어 옷 무게를 가볍게 만들 수 있고 인조 섬유나 솜은 고중량을 넣어야해서 무게에서 차이가 납니다. 물론 동물성 소재를 넣은 옷도 무거운 옷들이 있지만 만약 그 똑같은 옷에 동일한 보온성을 내기 위해 인조 섬유로 채웠다면 훨씬 무거워진다는 겁니다.