생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.24

부레옥잠은 어떻게 물에 떠있을수있나요?

부레옥잠은 물에 떠서 다니는 식물로써 보통 그냥 가라않을거같은데 물에 둥둥떠서 식물이 자라나고 하는데 이 식물에는 어떤 비밀이 숨어잇나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    부레옥잠은 분자 구조가 특이하여, 분자 간의 결합이 매우 약합니다. 이러한 이유로, 부레옥잠은 물과 같은 극성 용매와 상호작용하여, 물에 녹아든 상태로 떠다닙니다. 또한, 부레옥잠은 유기 화합물로 이루어져 있어서, 유기 화합물이 물과 상호작용하기 쉽습니다. 따라서, 부레옥잠은 물에 녹아든 상태로 떠다니며, 물 속에서 물 위로 떠오르는 현상을 관찰할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    부레옥잠은 기체와 액체의 경계면인 표면장력을 이용하여 물 위에 떠있는 현상입니다. 부레옥잠의 몸은 기름을 묻힌 것처럼 물에 잠기지 않는 특별한 털로 덮여 있으며, 이로 인해 표면장력이 형성되어 뜨게됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    부레옥잠이 물에 가라앉지 않는 이유는 잎자루 아랫부분이 풍선처럼 부풀어 있어 공기가 들어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 임병철 과학전문가입니다.

    부레옥잠은 식물 내부가 공기로 가득차 있으며 잎에 미세한 털로 물 위에 떠다니는 것이 가능하게 됩니다.

    또한 부레옥잠은 물에서 산소 호흡을 하며 반대로 공기중에 있는 산소로도 호흡할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    부레옥잠은 부레라고하는 공기주머니가 있어 해당 부분으로 물위에 떠있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    바로 부레옥잠의 밑에있는 공기주머니때문입니다.

    풍선에다 공기를 불어넣고 물에 던지면 뜨죠?

    이것과 같이 부레옥잠은 공기주머니를 갖고 있기때문에 물에 뜹니다.

    부레옥잠은 홍수가 날 때 물에 빠져 죽지만 핞게 잠시만 떠있으려는 것입니다.

    그렇게 떠 있다가 언젠가 뿌리 내릴 땅에 상륙할 것이고, 그 곳에서 다시 뿌리내리는게 최종 목표입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    부레옥잠이 물에 뜨는 이유는요, 부레옥잠을 잘라보면 공기주머니가 있습니다.

    그 주머니는 구멍이 송송송 뚤려 있읍니다.

    그 것때문에 물에 뜹니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    부레옥잠이 물에 뜨는 이유는 부레가 있기 때문입니다.

    즉, 부레라고 하면 본래 고기등의 내장 속에 공기 주머니가 있어서 거기에 공기를 주입하면 물 위로 뜨는 것과 같은 뜻입니다. 인간이 배를 탈 때 위험을 예방하기 위한 장비로써 이러한 부레의 원리를 이용한것이 구명대 같은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.부레옥잠은 체내에 산소를 가스 형태로 저장하는데, 이 가스는 높은 밀도를 가진 물보다 낮은 밀도를 가지기 때문에 부레옥잠은 물에 떠 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    부레옥잠 안에 공기주머니가 있기때문에 물에 뜰 수 있습니다 그리고 정화기능도 있어요

    수중생물의 정화원리는 수중에있는 "부영양물질(식물이 흡수를 않하면 부패하여 수질을 오염시키는 원인물질)을 영양원으로 살아가기때문에 생존하며 수질정화에 도움을 주는것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    부레옥잠은 잎자루가 볼록하고 이부분을 잘라 보시면 아시겠지만 공기주머니가 들어 있습니다.

    이 때문에 물에 떠서 자랄수 있는것입니다.