탁월한동고비138
탁월한동고비13823.04.14

부레옥잠은 어떻게 떠잇을 수가 있나요?

예전 학교에서 부레옥잠을 엄청나게 많이 보았는데

이것은 어떠한 이유 때문에 물에서 뜰수가 있으려는지가 궁금합니다

알려주세요..

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    열대·아열대 아메리카 원산의 여러해살이 풀. 물 위에 떠서 자라는 식물로 연못이나 호수같이 유속이 느린 수원지 등지에서 자란다. 잎자루가 공처럼 둥글게 부푼 모양이며, 그 안에 공기가 들어가 부레옥잠이 물 위에 떠오르게 한다.

    어류의 몸속에 있는 공기주머니 '부레'에 한자어 '옥잠'을 붙여서 만든 명칭이다. 옥잠(玉簪)이란 한자어는 비녀를 뜻한다.