생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.06

부레옥잠은 물에 어떻게 들수잇나요?

부레옥잠을 물에 떠다니는데 어떠한비밀이 숨어있어서 물에 둥둥 떠다니면서 식물이 자랄수 있는건가요?아시는 분 공유해주세요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    잎자루 내에 공기가 들어차 있으며 이것이 동처럼 둥글게 부푼 상태라 부레옥잠이 물위에 떠올라 생존이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    부레옥잠은 공기를 품은 동그란 잎자루가 튜브 역할을 해주고 , 물에 젖지 않는 잎이 둥글게 퍼져 있습니다.

    또한 뿌리가 길게 뻗어 있어 뒤집히지 않죠

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    열대·아열대 아메리카 원산의 여러해살이 풀. 물 위에 떠서 자라는 식물로 연못이나 호수같이 유속이 느린 수원지 등지에서 자란다. 잎자루가 공처럼 둥글게 부푼 모양이며, 그 안에 공기가 들어가 부레옥잠이 물 위에 떠오르게 한다.

    어류의 몸속에 있는 공기주머니 '부레'에 한자어 '옥잠'을 붙여서 만든 명칭이다. 옥잠(玉簪)이란 한자어는 옥비녀를 뜻한다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    부레옥잠은 잎자루가 공같이 부푼 모양을 하고 있습니다. 여기에 공기가 차게되어 물위에 떠오를수 있는겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    부레옥잠은 잎자루에 많은 구멍을 가지고 있습니다. 이 구멍은 모두 비어 있어 몸이 매우 가볍습니다.

    또한 넓은 잎을 가지고 있어 물에 뜨는데 유리한 구조를 가지고 있습니다.

  • 부레옥잠 내부에는 공기주머니가 있습니다.

    즉, 부레옥잠이 내부의 공기주머니로 가볍고 빈공간이기 때문에

    부레옥잠이 물에 뜰 수 있는 상태를 유지할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    부레옥잠은 열대·아열대 아메리카 원산의 여러해살이 풀. 물 위에 떠서 자라는 식물로 연못이나 호수같이 유속이 느린 수원지 등지에서 자랍니다

    물에 떠다니는 원리는 큰 비밀까진 아니구요

    잎자루가 공처럼 둥글게 부푼 모양이며, 그 안에 공기가 들어가 부레옥잠이 물 위에 떠오르게 되는것입니다. 물론 자라나는데 방해가 되는 구조도 아닙니다.

    답변이 되었다면 추천부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    부레옥잠의 내부에는 공기주머니같은 조직이 포함되어있어, 부레옥잠전체의 부력을증가시켜 물위로 뜨게도와줍니다.

    물고기의 부레가 이와같은 역할을 해주는데, 이 역할을 닮았다해서 부레의 이름이 포함되어있습니다.

    감사합니다.