역사학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.27

1차세계 대전은 어떠한 이유로 발생하였나요?

1차세계 대전은 어떠한 이유로 발생하였는지 알고 싶습니다. 어떠한 이유로 당시의 강대국들이 두 편으로 나뉘어서 전쟁을 하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    오스트레일리아가 세르비아에게 선전포고를 하면서부터 시작이 되었습니다.

    세계 경제가 둑갈래로 갈라져 싸우게 되었습니다

    직접적인 원인은 사라예보에서 오스트레일리아 헝가리제국 왕위 후계자가 세르비아국민주의자 에게 암살 당하여 벌어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    제1차 세계 대전의 원인은

    100년 간의 평화 시대 속에서

    지속적인 팽창을 이룬 유럽 열강들의

    제국주의적 팽창 정책과

    그 과정에서 소외된 독일 제국으로

    대표되는 신흥 제국들의 불만,

    유럽 내 민족주의적 갈등 등

    다수의 요소들이 복합적으로 섞여있다.

    --자료출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 1차 세계대전은 세르비아 청년 가브릴로 프린치프가 오스트리아 황태자 부부(페르디난트 대공 및 대공 비)를 사라예보에서 암살하였고, 이 사건의 계기로 오스트리아가 세르비아에 전쟁을 선포한 것을 시작으로 유럽 각국이 선전포고를 하게 되어 발생하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    세계 1차대전 발발의 도화선은 사라예보 사건으로 알려져 있습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.asiatime.co.kr/article/20210628500095