쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.21

세계 1차 대전이 일어난 이유는 무엇인가요

세계 1차 2차 대전이 일어났었잖아요?

그런데 2차 대전은 1차의 여파로 일어났다고 하는데요

그럼 1차는 어떤 이유료 일어났나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    제1차 세계 대전은 사라예보 사건으로 인해 오스트리아-헝가리 제국이 세르비아 왕국에 전쟁을 선포하여 1914년 7월 28일부터 1918년 11월 11일까지 전 세계적으로 전개된 전쟁이다. 2014년 1차 세계 대전 개전 100주년을 맞았으며, 2018년 11월 11일에 종전 100주년을 맞게 되었다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.세계 제1차 대전의 근본적인 원인은 신제국주의 때문이었지만 직접적인 원인은 1914년 6월28일 사라예보에서 오스트리아 헝가리제국 왕위 후계자인 후란츠 페르디난트 대공이 세르비아 국민주의자 가브릴로 프린치프에게 암살 당한 사거니이라고 합니다

  • 안녕하세요. 나는무너입니다.

    1914년 6월 28일 오스트리아-헝가리 제국의 추정상속인인 프란츠 페르디난트대공[1]과 그의 부인 호엔베르크 여공작 조피가 '젊은 보스니아(Mlada Bosna)'라는 세르비아 민족주의 조직에 속한 19세 대학생 청년 가브릴로 프린치프(동료 5명이 같이 참여)에게 보스니아-헤르체고비나 공동통치령의 수도 사라예보에서 살해된 사건입니다.

    이 사건으로 인해 수천만 명의 목숨을 앗아가게 만든 제1차 세계 대전이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    이 전쟁의 근본적인 원인은 신제국주의때문이었지만, 직접적인 원인은 1914년 6월 28일 사라예보에서 오스트리아-헝가리 제국 왕위 후계자인 프란츠 페르디난트 대공세르비아 국민주의자 가브릴로 프린치프에게 암살당한 사건이다. 이 사건으로 인해 오스트리아-헝가리 제국이 세르비아 왕국에게 최후 통첩을 내리면서 7월 위기가 시작되었고,지난 수십년에 걸쳐 형성된 국제적 동맹끼리 서로 연결되었다. 수주 이내에 강대국끼리 전쟁이 시작했고 이 분쟁은 전 세계로 퍼져나갔다.

    7월 28일, 오스트리아-헝가리 제국세르비아를 침공하면서 제1차 세계 대전이 시작되었다.[16][17] 러시아가 동원령을 내리면서 독일군은 중립국인 룩셈부르크벨기에를 침공하면서 프랑스로 진격했고, 이로 인해 영국독일에게 선전포고했다. 파리 앞에서 독일군이 진격을 멈춘 이후, 서부 전선은 1917년까지 참호전과 같은 소모전 양상으로 굳어지게 된다. 한편, 동부 전선에서는 러시아군이 오스트리아-헝가리 제국 내로 진격하는데는 성공했지만 동프로이센 침공은 독일군의 반격으로 실패하게 된다. 1914년 11월에는 오스만 제국이 참전하면서 전역이 코카서스, 메소포타미아, 시나이반도 등으로 확대되게 된다. 이탈리아와 불가리아는 1915년 참전했고, 루마니아 왕국은 1916년 참전했으며, 미국은 1917년 참전했다.

    러시아 정부가 1917년 3월 붕괴된 이후 동부 전선이 해소되었으며 이후 10월 혁명으로 인해 동맹국이 러시아 영토를 획득했다. 1918년 11월 4일, 오스트리아-헝가리 제국은 휴전에 합의했다. 1918년 서부 전선에서 독일군의 춘계 공세 이후, 연합군은 일련의 공세를 방어하고 이후 진격하여 독일군 참호들을 점령하기 시작했다. 독일 11월 혁명 이후, 독일이 1918년 11월 11일 휴전에 합의하면서 연합국이 전쟁에서 승리하게 되었다.

    전쟁이 끝나면서, 독일 제국, 오스트리아-헝가리 제국, 러시아 제국, 오스만 제국 등 4개 주요 제국이 해체되게 되었다. 앞의 2개 제국은 승계국가가 탄생했지만 많은 영토를 잃었으며 후자의 2개 제국은 완전히 해체하게 되었다. 유럽 및 서남아시아 지도는 새로운 독립 국가가 생기면서 새롭게 그려지게 되었다. 또한, 이러한 끔찍한 전쟁이 일어나는 것을 막기 위한 목적으로 국제 연맹이 탄생하게 되었다. 그러나, 이 목표는 유럽의 민족주의 부활과 독일에서 파시즘의 장악으로 인해 상황이 악화되며 실패하게 되었다. 이러한 상황으로 인해 제2차 세계 대전이 시작하게 되었다.