내과건강상담
도도한개미핥기139
도도한개미핥기13921.02.21

코로나19 백신접종후 부작용이 나타났을 경우 응급 처치 방법은 없는건가요?

구체적인 증상보다 일어날수 있는 부작용 어떤 증상이 일어날수 있으며 증상에 따른 응급처치답 방법은 무었이 있는지 구체적인 답 변 기다립니다

구체적으로 열이 몇도 까지 올라가면 부작용인지?? 약은 무슨약을 투여 해야하는지 등

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 보급되고 있는 아스트라제네카, 모더나, 화이자 백신 등에서 나타난 부작용에 대한 응급처치 가이드라인은 나와 있지 않습니다. 따라서 부작용이 나타난다면 현재 증상 완화를 위한 기존 방식을 사용할 수 밖에 없습니다. 또한 부작용이라고 해서 발열이 나타나는 것은 아니며 다양한 방식으로 나타납니다. 현재까지는 부작용에 대해 정확히 알려진 것이 없으며 부작용에 대한 응급 처치 가이드라인도 나와있지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림