경제동향경제
고결한게244
고결한게24422.06.19

석유가격이 상승과 하락시 소비자에게 반영되는 시기가 다른 이유는?

요즈음 석유가격의 상승으로 서민 경제가 큰 타격을 받고 있습니다. 예전에 석유가격이 국제적으로 상승할 경우 빠르게 주유소 마다 휘발유 가격이 오르고 석유가격이 내릴때는 이상하게 늦게 주유소에서 가격이 내려가는 현상을 경험하곤 했습니다. 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    세금이 만든 착시효과 입니다. 국내에서는 전체 기름값의 약 60%를 세금이 차지하기 때문입니다. 관세(세율 3%), 석유수입 부과금(L당 16원), 교통에너지환경세(L당 529원) 등이다. 여기에 주유소 임차료와 인건비 등 고정비도 그대로이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 기름의 경우는 3~6개월 시차를 두고 시장가격에 반영됩니다. 원유 구매에 대한 계약시기와 매매시기와의 시기적 차이 발생 / 운반기간 등의 요소가 반영됩니다. 단 질문자께서 말씀하시는거처럼 시기적으로는 내릴때는 느리게 반영되는 반면 오를떄는 빠르게 반영되는게 특징이기도 합니다.

  • 대형 정유사와 일반 민간에서 운용하는 경우 대형같은 경우는 바로 반영이 되기도 하지만 민간에서 운용하는것은 2-3주 소요된다고 얘길합니다..그리고 기름값이 내리면 기존 사온 재고가 있다고 얘길하고, 기름값이 오르면 바로 올리죠..국제유가가 올라서 반영했다고 얘기합니다.