주식·가상화폐경제
정겨운매244
정겨운매24424.03.24

애플 반독점법 위반 시 생길 수 있는 일 궁금합니다

뉴스에서 애플이 이번에 반독점법 위반 여지가 있고 이게 엄청 큰일이라 기업이 쪼개질 수도 있다던더 흔히 벌금 내고 끝나는게 아니라 기업이 두개로 나눠질 수도 있고 그런 건가요? 그럴 경우 애플a 애플b처럼 되는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 과거 스탠다드오일 등이 여러개의 기업으로 쪼개졌으며

    통신사 등도 현재의 버라이즌, AT&T 등으로 쪼개진 사례가 있어

    반독점법 위반시에 쪼개질 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    애플의 반독점법 위반이 실제로 발생하게 되는 경우에는 이에 대해서 우리나라의 삼성전자가 반사이익을 얻게될 가능성이 높아지게 되요