경제정책경제
불타는시티로드
불타는시티로드24.03.22

미국의 반독점법에 대해 궁금합니다

안녕하세요

최근에 미국 법무부에서 애플에 대해 반독점법 위반에 대해 기소를 했다는 뉴스를 접했습니다

반독점법이 무엇인지 그 영향은 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반독점법이란 인수합병(M&A) 등 시장 독점을 강화하는 행위나 가격 담합 등 소비자 및 다른 기업의 시장진입을 방해하거나 이익을 침해하는 각종 불공정 행위를 금지하는 법을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 반독점법은 우리나라의 공정거래법과 비슷한 법인데, 1890년 제정된 셔먼법, 1914년도의 클레이턴법, 연방거래위원회법등 3개의 법령과 판례로 구성되어 있다고 하며 이는 소비자의 이익보호와 공정한 상거래 질서확립을 목적으로 만들어지게 되었어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 불공정한 독점을 막기 위한 미국의 법률로, 독점금지법이라고도 한다. 1890년 제정된 셔먼법(Sherman Act), 1914년의 클레이턴법(Clayton Act), 연방거래위원회법 등 3개 법령과 판례로 구성돼 있다. 소비자 이익 보호와 공정한 상거래 질서 확립이 목적이라는 점에서 한국의 공정거래법과 비슷하다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 미국의 반독점법은 기업의 독점적 지위를 규제하고 경쟁을 촉진하기 위한 법률입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 반독점법에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적으로 미국의 반독점법은 기업 인수 및 합뎡 등 시장 내에서 독점을 강화하는 행위나

    소비자 및 다른 기업의 이익을 침해하는 모든 불공정 행위를 금하는 법을 의미합니다.

    이런 반독점법의 시초는 1890년 경에 제정된 셔먼법에서 출발하고 있습니다.