생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.27

왜 바다에 사는 생명체는 털이 없나요?

생각해 보니까 바다에 사는 물고기나 고래, 물개같은 동물들은 털이 없더라구요.

바닷속에 사는 생명체는 왜 털을 가지고 있지 않은건가요? 물속은 추울텐데 털이 더 필요하지않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    털은 원래 변온동물들이 체온을 유지하기 위해

    필요한 것인데요

    바다에 사는동물의 변온동물이라

    체온조절을 할수 없기때문에 필요하지 않은것 입니다

  • 박경훈 과학전문가 전문가 인증 뱃지

    바다 생물들이 털 대신 비늘을 가지고 있는 이유는 물속에서 털이 존재할 필요가 없기 때문입니다. 물은 공기보다 훨씬 높은 열전달율을 가지고 있기 때문에 털이나 모발로 인체가 열을 유지하는 데 필요한 공기층을 형성하는 것이 물속에서는 효과가 없습니다. 따라서 대부분의 바다 생물들은 대신에 비늘이나 점막 등의 다른 방어구를 발달시켰습니다. 물속에서는 온도 변화가 크지 않아서 생물체가 열을 유지하기 위해 털이나 모발이 필요하지 않기 때문에, 털 대신 다른 방어구를 발달시키는 것이 생존에 더 유리한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물속에서 살도록 적응하다 보니 털은 필요 없으므로 피하 지방이 발달하면서 추위를

    이겨내는데 필요한 털은 자연히 퇴화하게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    털이 있으면 수중에서 운동능력에 방해가 되니 그에맞게 비닐을 갖게된것으로 판단됩니다.

    각자 환경에 맞춰 진화하는것을 고려해봤을때 털보다는 비닐이 물에서 생존하기 더 유리한 조건이었을 거라 생각합니다.