생물·생명학문
아라온빰
아라온빰23.04.26

바다에는 곤충이 왜 없을까요?

바다는 생명의 근원인데 고생대를 지나 절지류생물들이 육지로 올라와 곤충이 댔다던데 맞는 말인가요? 그리고 바다에는 왜 곤충이 없나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네덜란드의 자연과학자 예른반데르 하게 교수에 따르면 바다에 곤충이 없는 이유가 바다에는 꽃을 피우는 식물이 없기 때문이라고 합니다.

    그리고 곤충이 육지에서 사는 이유가 식물과 공생하기 때문이라는 주장이 있습니다. 식물의 꽃가루를 수정하는 것이 곤충인데, 바다에서는 꽃이 없기에 수정이 필요하지도 않고 그렇기에 곤충이 없다는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    곤충이 바다에서 발견되지 않는 이유는 곤충이 호흡을 위해 공기를 필요로 하기 때문입니다. 바다는 공기가 아닌 물로 이루어져 있기 때문에 곤충은 바다에서 생존할 수 없습니다. 또한 바다에서는 이미 다양한 유기체들이 존재하기 때문에 곤충과 같은 새로운 종이 진화하기 어렵습니다.