역사학문
탈퇴한 사용자

나폴레옹은 어떤 이유로 러시아를 침략하게 되었나요?

당시 프랑스가 정말 강했다 하더라도 러시아는 만만하게 볼 수 없는 상대였을 텐데요. 그런데 왜 프랑스는 갑자기 러시아를 침략하고 정복할 수 있다는 생각을 가지게 되었을까요? 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.06.09

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹은 다음의 세가지 이유로 러시아 원정을 떠납니다.

    1. 대륙 봉쇄체제의 유지를 위해 러시아를 굴복시켜 제국의 위신을 유지해야 한다.

    2. 러시아는 영국의 유일한 잠재적 대불동맹 파트너다. 러시아를 군사적으로 굴복시키면 겁먹은 영국도 항복한다.

    3. 폴란드를 강하게 하기 위해선 러시아를 굴복시켜야 한다. 폴란드를 키우고 러시아를 약화시켜야 제국의 동부가 안정된다.

    당시 나폴레옹은 무서울 것이 없었기 때문에 3주의 보급물자만 챙겨 러시아 원정을 떠났으나 참패했고, 몰락의 원인으로 작용합니다.