생물·생명학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.07

양배추 지시약에 대해서 궁금합니다.

양배추 지시약은 산성인가요, 염기성인가요?

산성과 염기성의 차이를 잘 모릅니다.

그리고 양배추 지시약도 잘 몰라서 그런데 알기 쉽게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    양배추지시약의 pH는 대략 6~7정도로 약간의 산성느낌을 가지는 중성입니다.

    보통 양배추 지시약은 산성 용액에서는 빨강과 분홍 같은 붉은색 계열을, 염기성 용액에서는 노랑, 청록, 파랑 같은 색을 나타냅니다.

    이유는 자주색 양배추에 포함된 ‘안토시아닌’이라는 색소 때문입니다.

    사실 안토시아닌은 양배추에만 있는 것은 아닙니다. 대부분의 식물이 가지고 있고, 단풍이 빨간 색인 이유도 안토시아닌 성분에 의한 것입니다.

    다만 자주색 양배추에서 지시약으로 사용할 만큼의 안토시아닌을 쉽게 추출할 수 있기 때문에 양배추를 이용하는 것입니다.