기계공학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.10

선형 유도 모터(리니어모터)의 구성과 작동 원리가 궁금합니다

선형 유도 모터(리니어모터)라는 기계는 어떻게 구성되엇고 어떤 원리로 작동하는 것인가요. 그리고 이 장치가 어떤 분야에 활용되고 있나요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    리니어 모터는 회전운동을 직선운동으로 바꿔주는 모터입니다. 일반 모터는 회전운동을 하지만 리니어모터는 직선운동을 한다고 합니다.

    리니어 모터의 동작 원리는 자기장 내 전류가 흐르는 도선(導線)이 받는 힘의 방향을 설명하는 이론 중 하나인 ‘플레밍의 왼손법칙’으로 이해할 수있습니다. 코일에 전류를 흘려보내면 영구자석과의 흡인·반발력에 의해 추진력이발생한합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    리니어모터는 일반 회전형 모터를 축방으로 잘라 놓은 형태를 지니고 있습니다.

    일반모터는 회전형의 운동력을 발생시키는 것에 비해 리니어모터는 직선방향으로 미는 힘인 추력을ㅇ발생시키는 점이 다르나 구동원리는 근본적으로 같다고 보면 되겠습니다.

    보다 쉽게 설명하면 '평평하게 펼쳐진 일반 회전형 모터' 로 정의 가능하고, 동작원리는 리니어모터와

    회전형모터가 같다고 보시면 되겠습니다.

    동작원리 : 리니어모터 = 회전형모터

    차이점으로는 일반 회전형모터는 회전자가 돌아가지만 고정자는 고정되어 있고, 리니어모터 시스템은

    회전자 또는 영구자석 트랙 중 하나를 움직이게 할 수 있습니다.

    움직이는 회전자모터의 경우 회전자 무게가 부하에 비해 작은 편이나 높은 유연성을 가진 케이블로 구성된 케이블 관리 시스템이 따로 필요합니다.

    리니어모터는 FA(Factory Automation)에서 공작기계의 위치 결정 장치, 로봇 이송장치, 융융 금속의 구동 제어 등에서 활용되고 있습니다. 경우, 공장 내 반송, 클린룸 내 반송, 건물 내의 입체 반송, 고속 구분 장치 등에서도 응용되고 있습니다.