기타 의료상담의료상담
타피오카
타피오카24.04.27

냄비가 탄 냄새를 맡았는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

냄비에 물을 올려놓았다가 깜빡 졸아버려서 냄비가 좀 타서 탄 냄새가 꽤 심하게 났는데요 탄 냄새 자체가 몸에 안좋은건가요 아니면 타면서 발생하는 일산화탄소가 몸에 좋지않은 영향을 까치는건가요? 오래 맡지는 않았고 한 1분정도 탄 냄새를 맡으면서 정리한 것 같은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요 이영민 의사입니다.

    냄비가 타면서 나는 유독 물질은 장시간 호흡시에 체내에서 문제가 될 수 있으며 일산화탄소나 기타 유독 물질에 오래 노출이 되는 경우 체내에서 산소 운반 효율이 떨어져서 저산소증으로 인한 호흡 곤란이나 청색증이 올 수 있습니다.

    다만 유독물질에 1분가량만 노출이 되신 상태라면 크게 문제가 될 정도로 보이진 않으며 안정을 취하시면서 추후에 말씀드린 호흡곤란이나 어지럼증, 사지가 파랗게 변하는 증상이 보이신다면 근처 응급실로 내원하셔서 적절한 처치를 받으시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    냄비가 타면서 나는 탄 냄새는 대부분의 경우 일시적으로 불쾌감을 줄 수는 있지만, 짧은 시간 동안 노출되었다면 큰 건강상의 위험은 아닙니다.

    1분 정도 탄 냄새를 맡았다면, 특별히 건강에 심각한 영향을 주지는 않을 것입니다. 그러나 공간을 잘 환기시키는 것이 중요합니다. 창문을 열어 실내 공기를 교체하고, 가능하다면 환풍기를 사용하여 연기와 냄새를 외부로 배출시키는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    냄비가 타면서 발생한 연기에는 일산화탄소뿐만 아니라 포름알데히드, 벤젠 등의 유해 물질이 포함되어 있을 수 있습니다. 고농도로 장시간 흡입하면 두통, 현기증, 구토 등의 증상이 나타날 수 있죠. 다행히 짧은 시간 동안 맡으셨다면 큰 영향은 없을 것으로 보입니다. 하지만 호흡기 질환이 있는 분이라면 주의가 필요합니다. 실내 환기를 충분히 시켜주시고, 증상이 지속된다면 의사와 상담해 보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    물론 냄새를 안 맡는 것이 가장 좋겠지만 잠깐 맡는 정도는 큰 문제가 되진 않겠습니다. 충분히 환기하시기 바랍니다.